Previous Entry Share Next Entry
Куба. Гавана, Тринидад, Сьентфуэгос, Варадеро (много фото)
lifewatch
lifewatch_ru
Моя самая удачная "кубинская" фотка.

Моя самая удачная "кубинская" фотка.

Список туристических стран русского человека традиционно начинается с Турции и Египта…а вот продолжение имеет различные вариации. Одна из таких, самых желанных «вариаций» на тему туризма — Куба. Бывшая братская по «социалистическому лагерю» страна с уникальным климатом, да еще и застывшая во времени. Такое сочетание мало кого оставит равнодушным J. Не скрою, меня также привлекли именно эти характеристики страны.

Самый простой, самый выгодный и правильный способ очутиться на Кубе – это пакетный тур. Зачастую “пакет” стоит дешевле, чем просто билеты на самолет, и при этом включает какую то гостиницу и какое то питание.

Длительность перелета до Кубы из Москвы от 11 до 13 часов, зависит от разных обстоятельств. Само собой, перелет на такие расстояния выполняется на гигантах типа Boeing 747-400. Многие в полете выпивали, но всё в рамках приличия, без алкотрэша.  Мы долетели туда за 11 часов, что на  40 минут меньше расчетного времени.

Аэропорт Варадэро ни чем особенным не запомнился. «Пакетный» прилет одинаков практически в любой стране, вплоть до выклянчивания чаевых гидом для водителя автобуса, который «такой клёвый чел, что везет Вас и тут принято материально благодарить за хорошую работу». Но вот пейзаж за окном совсем другая история – даже по дороге из Аэропорта Варадеро можно уже успеть глотнуть немного местного колорита:  дома-трущобы,  трехцветная вода в океане, советские автомобили и лошади.

Лошади, пасущиеся на узкой полосе между океаном и дорогой — это просто шик.  Еслиб такого не было из чисто практических целей, то стоило придумать.

Я жил в отеле Memories Varadero Beach — приличное местечко. Не обошлось, конечно, без приключений. По приезду нашей группки оказалось что номера «ещё не готовы». А после получаса ожиданий, приехавшие начали поднимать панику по поводу качества корпуса в который хотят нас всех поселить т.к прям за корпусом идёт стройка.  Соответственно я тоже сходил взглянул на корпус и понял, что не хочу там жить. Через 10 минут переговоров с менеджером отеля – я получил дабл вместо синга и в ближайшем к морю корпусе.

Небольшое отступление. Не очень приятно, но факт, что почти во всех популярных местах к нашим соплеменникам относятся не очень хорошо. И мы сами мы этому виной: каждый третий приезжает  в мало вменяемом состоянии;  4 из 5 не знают ничего кроме русского. Как результат русских зачастую считают быдлом и «плохими людьми».

 

Варадеро.

Курортный район на полуострове Икакос. Этакий европейский анклав на острове свободы. Тут почти всё ради туристов.  Отличные пляжи, почти белый песочек, вода в океане очень теплая- всё как надо. Но на мой взгляд лететь 11 часов только ради этого не стоит. Варадеро отличное место, но далекое не настоящяя Куба.  Если хочется настоящей Кубы быстро и дешево – берете мотороллер и из Варадеро едите  до Карденаса (около 10 км.), катаетесь по улицам и смотрете ))

Варадеро. Закат на океане

Варадеро. Закат на океане

Варадеро. Пляж

Варадеро. Пляж

Варадеро. Пляж

Варадеро. Пляж

Вода разных цветов. Цвет зависит от того, что на дне

Вода разных цветов. Цвет зависит от того, что на дне

Воды Атлантического океана на Кубе. Сказка

Воды Атлантического океана на Кубе. Сказка

Дивное побережье Мексиканского залива

Дивное побережье Мексиканского залива

 

Гавана.

Гавана. Пересечение Прадо и Малекона

Гавана. Пересечение Прадо и Малекона

Вид на Гавану со смотровой площадки.

Вид на Гавану со смотровой площадки.

Гавана – крупнейший город Кубы, его столица. Город был основан в  1514 году. Рекомендую заранее почитать историю города — после этого проникаешься ещё больше остатками прежнего величия. Наиболее интересны для осмотра районы  — Старая Гавана, Центр и Ведадо.  Я заранее составил себе маршрут по городу, основываясь на путеводителе Lonely Planet и форуме Винского (рекомендую этот форум).

Гавана. Вид с Малкона на новую часть города.

Гавана. Вид с Малкона на новую часть города.

Крепость Морро и маяк. Гавана

Крепость Морро и маяк. Гавана

Не беда, что машина сламалась в центре Гаваны. Можно починить на месте - в 100 м. от Капитолия

Не беда, что машина сламалась в центре Гаваны. Можно починить на месте - в 100 м. от Капитолия

Религиозный рисунок на фасаде дома. Гавана

Религиозный рисунок на фасаде дома. Гавана

Стандартный подъезд дома в Гаване

Стандартный подъезд дома в Гаване

Гавана. улица Aguiar

Гавана. улица Aguiar

Как добраться до Гаваны из Варадеро.

Дешевле всего на автобусе Viazul – 10 cuc в одну сторону. В 8 утра первый рейс на Гавану, в 17:40 последний автобус из Гаваны в Варадеро. Я ехал именно на этих рейсах. Утренний автобус останавливается  в центре (но это не конечная станция), сразу после моста на площади с круговым движением. А вот уезжать нужно с терминала в новом ведадо.

Расписание автобусов Viazul Варадеро-Гавана

Расписание автобусов Viazul Варадеро-Гавана

 

 

Мой маршрут по городу ниже:

Музей революции– большинство экспонатов из разряда «это штаны Фиделя», «а это рубашка Сьентфуэгоса», много фотографий. С рюкзаком не пускают – но есть бесплатная камера хранения. Запомнилась групповая «скульптура» — Фидель и Че в лесу )

Рубашка Ф.Кастро в музее Революции

Рубашка Ф.Кастро в музее Революции

Че Гевара и Федель.

Че Гевара и Федель.

Забавный плакат про президентов США (los cretinos) в музее Революции. Куба

Забавный плакат про президентов США (los cretinos) в музее Революции. КубаМузей революции. Museo de la Revolución

Площадь "13 Марта" и Музей Революции

Площадь "13 Марта" и Музей Революции

Музей революции. Museo de la Revolución

Музей революции. Museo de la Revolución

Дом Баккарди – не впечатлил, здание как здание, единственное, что для Кубы очень приличное. Напротив бар с Мохито за 2,5 кука.

Здание Баккарди. Гавана. Куба

Здание Баккарди. Гавана. Куба

Капитолий – Без сомнения главное здание города, без которого не возможно представить Гавану. Это точная копия американского Капитолия. К сожалению, осмотр возможен только снаружи. Красивое и величественное здание!

Капитолий. Гавана

Капитолий. Гавана

За Капитолием есть фабрика сигар Партогас – сейчас только магазин, экскурсий нет. За не имением экскурсии на фабрику я пошел глазеть на старые паровозы (слева от фабрики) – за денежку сторож пускает посмотреть p.s. Больше Кука ему не давйте!

"Стоянка" старых поездов

"Стоянка" старых поездов

Табачная фабрика Партогас (Partogas)

Табачная фабрика Партогас (Partogas)

Замок королевских сил (Крепость) - одна из крепостей Гаваны, ныне музей. В музее множество масштабных моделей испанских кораблей.

Castillo de la Real Fuerza

Castillo de la Real Fuerza

Замок королевских сил

Замок королевских сил

Кафедральный собор Гаваны — Собор Сан Кристобаль (Catedral de San Cristobal de la Habana)  –  Красивый собор в стиле Барокко 18 века, за 1 кук можно подняться на колокольню, не очень высокую, но всё же развлечение ))

Лестница на колокольне Кафедрального собора. Гавана

Лестница на колокольне Кафедрального собора. Гавана

Кафедральный собор Гаваны

Кафедральный собор Гаваны

 

Playa Vieja – «старая площадь»,  мне чем то напомнило Венецию. На углу площади находится Camora Obscura

Plaza Vieja

Plaza Vieja

Plaza Vieja (Старая площадь) и вид на Гавану

Plaza Vieja (Старая площадь) и вид на Гавану

Одна из улиц в Старой Гаване

Одна из улиц в Старой Гаване

 

Макет старой Гаваны – на пути к Плая Виеха можно зайти, чтобы охладиться — в городе очень жарко, а в макете гаваны работают кондиционеры :)

Camora Obscura – вот это №1 в осмотренных мною мест! Очень мало народу, очень хороший вид на город! Плюс, показ этой самой каморы обскуры в действии – что то вроде, телескопа показывающего город  т.е. изображение участков города через систему зеркал и линз проецируется на белый экран в затемненной комнате. На площадке также есть кафе – т.к. место рассчитано для местных  - то цены в песо национале. Там я выпил кофе за 4 нац. песо и съел бутерброд за 10!!

Вид на Гавану со смотровой площадки.

Вид на Гавану со смотровой площадки.

Вид на бухту Гаваны

Вид на бухту Гаваны

Cámara Oscura. Гавана

Cámara Oscura. Гавана

 

На Кубе имеют хождение два типа валюты – конвертируемые и неконвертируемые (национальные, «национале») песо.  Конвертируемый песо равен доллару США и равен примерно 30 неконвертируемым песо. Т.е. «песо национале» примерно равен рублю.

Вообще, после прогулки  по не центральным улицам Гаваны, думаешь: «вот это трущобы». Но это мнение только до другого города.

Жидкость в бутылке - какая то местная не крепкая самогонка

Жидкость в бутылке - какая то местная не крепкая самогонка

Лозунги на стенах - повсюду

Лозунги на стенах - повсюду

Набережная Гаваны в сторону ведадо

Набережная Гаваны в сторону ведадо

Уличный торговец в Матансасе

Уличный торговец в Матансасе

Улица в Матанзасе.

Улица в Матанзасе.

А дальше, дальше мы взяли на прокат автомобиль. Компанию мне составляла кубино-канадская пара, с которой мы решили разделить расходы на аренду авто. Мы проехали, далеко не весь остров.  Конечная точка нашего мини-автопробега – Тринидад. Маршрут проходил через Плайя Ларга и Сьентфуэгос . Ночевка в Тринидадеи обратно …всего около 800 км.

Аренда автомобиля.
Мы брали в Cubacar – киа пиканте. Видимо таких машинок прокатная кантора закупила ооочень много – «близнецы» попадались на каждом шагу по всему маршруту.
Аренда стоит 70 кук в сутки.

Прокатная КИА пикантэ

Прокатная КИА пикантэ

Город Сьентфуэгос – райцентр одноименной провинции. Назван в честь соратника Кастро и Че Гевары – Камиол Сьентфуэгоса. Сам город по описанию славен своим «французским духом» т.к. основан французами, а не испанцами. Мне город ни чем особым не запомнился. Вобщем то, там из достопримечательностей только центральная площадь и набережная.  Мы пробыли там всего пару часов и поехали дальше. К слову, мой кубинский друг рассказал легенду, что Камило Сьентфуэгосу «помог» пропасть Фидель т.к. Сьентфуэгус был слишком популярен в народе.Самолет на котором летел Сьентфуэгос пропал в 1959 году

Не помню где конкретно, но красивое место по дороге в Сьентфуэгос

Не помню где конкретно, но красивое место по дороге в Сьентфуэгос

Небольшая бухта на Карибском побережье Кубы

Небольшая бухта на Карибском побережье Кубы

Дорога. Провинция Санкти Спиритус

Дорога. Провинция Санкти Спиритус

Марина в городе Сьентфуэгос.

Марина в городе Сьентфуэгос.

Набережная Сьентфуэгоса

Набережная Сьентфуэгоса

Яхтенный клуб

Яхтенный клуб

Центральная площадь г.Сьентфуэгос

Центральная площадь г.Сьентфуэгос

Сьентфуэгос

Сьентфуэгос

Дворец правительства. Сьенфуэгос

Дворец правительства. Сьенфуэгос

Тринидад – один из старейших городов Кубы (1514 год). Исторический центр закрыт для движения автотранспорта и находится под охраной юнеско т.к. сохранился практически в первозданном виде. Экскурсии направлены в основном на осмотр «колониальной архитектуры». Для меня же была более интересной просто прогулка по улицам города, «вдыхание» местного колорита и быта. Всего в паре кварталов от центра Триндада уже настоящая Куба – с государственными магазинами, в которых крайне скудный выбор товаров; с конным маршрутным такси; с нечистотами, текщими по мостовой; с уличными забегаловками, где можно купить мини пиццу за 8 рублей и стакан лимонада из ананаса («пиньи») за 2.

По дороге в Тринидад

По дороге в Тринидад

Надпись про какого то Героя. Близ Тринидада

Надпись про какого то Героя. Близ Тринидада

Продажа фруктов с повозки. Тринидад

Продажа фруктов с повозки. Тринидад

 

Уличное кафе. Тринидад

Уличное кафе. Тринидад

Тринидад. Центральный сквер.

Тринидад. Центральный сквер.

Вид на Тринидад с колокольни

Вид на Тринидад с колокольн

На колокольне San Francisco de Asis

На колокольне San Francisco de Asis

Трактор на центральной улице

Трактор на центральной улице

Разрушенная церковь Santa Ana

Разрушенная церковь Santa Ana

Хамелион в касе г.Тринидад

Хамелион в касе г.Тринидад

Ночная мостовая в Тринидаде

Ночная мостовая в Тринидаде

Вечером в Тринидаде я выбрался к Карибскому морю в поселке La Boca. Попытки найти места для ужина там не увенчались успехом, поэтому в программе было: мороженое, купание в карибском море и закат. Закат, надо сказать получился очень даже.

Закат на карибском море. La Boca, Куба

Закат на карибском море. La Boca, Куба

Шикарная картинка - море, лодка, зарево

Шикарная картинка - море, лодка, зарево

Лучший закат за мою поездку, Ла Бока близ Тринидада

Лучший закат за мою поездку, Ла Бока близ Тринидада

Ла Бока близ Тринидада. Куба

Ла Бока близ Тринидада. Куба

Ни дать ни взять "старик и море"

Ни дать ни взять "старик и море"

В Анакон также заезжал, также не понял востргов. Вообще по части пляжного отдыха – от добра-добра не ищут – Варадеро, действительно не дураки придумали. Но оговорюсь, я не был на северных пляжах Кайо Гильермо, Кайо Коко и прочих расхваливаемых на форуме Винского. Но даже если там и лучше, то думаю отличия не радикальны.

Возвращаясь к «колониальной» и прочей  архитектуре —  моё мнение,  на Кубе она интересна только ценителям и любителям истории. Ни в Гаване ни в Сьентфуэгосе, ни в Тринидаде – нет ничего такого, чтобы удивляло…монументального.  Лучше идите, просто погуляйте по городу…вдыхайте дух )))

Playa Larga и Крокодилий зоопарк

Playa Larga

Playa Larga

 

Playa Larga

Playa Larga

 

За очень красивым названием Плайа Ларга (исп. «большой пляж») скрывается довольно небольшой кусочек суши пригодный для купания. Людей очень мало. Не зря мой кубинский друг Армандо говорил, что там «нечего ловить» и Варадеро намного лучше  — но такой пункт в моем маршруте был, и Плайя Ларго я посмотрел.

Куба. Канал к лагуне. Criadero de Cocodrilos

Куба. Канал к лагуне. Criadero de Cocodrilos

На обратном пути, не далеко от Плая Ларго мы заехали в зоопарк «кокодрилов» — и вовремя успели посмотреть на кормление крабами.  Вовремя потом, что в другое время крокодилы просто лежат в тени часам без движения.  Отделяет этих двухметровых гигантов от Вас только сетка «рабица».

Крокодил на ферме. Ограждение - сетка рабица ))

Крокодил на ферме. Ограждение - сетка рабица ))

Полевые школы.

Дорога от Варадеро до автописты пролегает через поля, где выращивают бананы, апельсины, сахарный тростник и пр. И регулярно в полях виднеются огромные здания. Оказалось – это…школы. Здесь дети 5 дней в неделю живут, учатся и работают на полях. В одном корпусе спят, в другом учатся, а в середине едят.

Кубинская школа в поле

Кубинская школа в поле

Общий вид школы-лагеря

Общий вид школы-лагеря

Бананы и старенькая машина

Бананы и старенькая машина

Вот так растут бананы

Вот так растут бананы

Еще один красивый пейзаж. Куба

Еще один красивый пейзаж. Куба

Апельсиновое поле...в прямом смысле - это растут апельсины.

Апельсиновое поле...в прямом смысле - это растут апельсины.

Машины на Кубе.

Это отдельная история. Вот в этой части мои ожидания оправдались в полной мере!  Куба – действительно, страна автомобильных «живых мертвецов». Машины, как будто только что сошли с экрана старого черно-белого американского фильма – и поэтому в цвете их видеть очень не привычно. Кроме того, множество советского автопрома: чайки, победы и конечно же ВАЗы всех мастей! Вот часть того, что я успел сфотографировать — но не успел я заснять гораздо более интересные экземпляры!

Американский автомобиль Rambler. Куба, Тринидад.

Американский автомобиль Rambler. Куба, Тринидад.

Ретро автомобиль в Сьентфуэгосе.

Ретро автомобиль в Сьентфуэгосе.

Американское ретро

Американское ретро

Ещё американец

Ещё американец

Красивый автомобиль в Гаване

Красивый автомобиль в Гаване

Ещё старый автомобилсь

Ещё старый автомобилсь

Привет шестидесятым!

Привет шестидесятым!

Буду рад, если кому то мой отчет о поездке на Кубу будет полезен и подтолкнет к посещению этой интересной страны! Кстати, советую поторопиться — у меня сложилось стойкое впечатление, что Куба очень скоро радикально изменится…

Запись опубликована LifeWatch. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account